Le maté est un breuvage aussi bien consommé que le thé et le café. Il a de nombreuses vertus et provient de la culture amérindienne Guaranis. Il a énormément évolué depuis sa création et permet aujourd’hui d’obtenir une plus large palette de saveurs. Vous aimez le maté et vous vous demandez comment il faut s’y prendre pour l’aromatiser ? Si oui, cet article vous propose quelques techniques assez efficaces pour y arriver. Vous obtiendrez un résultat des plus savoureux et pourrez profiter pleinement de votre breuvage.
Pour avoir du maté aromatisé, l’une des premières solutions que vous avez est d’acquérir du maté qui l’est déjà. Il existe de nos jours plusieurs saveurs assez intéressantes qui sont en mesure de satisfaire tout le monde, et ce, quelles que soient les préférences. Il s’agit notamment du maté au pamplemousse, à la pomme cannelle, à la grenade, aux fruits rouges, à la mangue et mentholé. Il est possible de se procurer du maté aromatisé assez simplement sur le net. Généralement, les produits dont nous parlons ici ont l’avantage d’être naturels.
De plus, notons qu’il n’est plus nécessaire de procéder à l’aromatisation de votre breuvage avant d’obtenir la saveur que vous recherchez. Vous gagnez ainsi du temps et pourrez profiter très rapidement de votre breuvage ainsi que de ses bienfaits. Pour arriver, deux éléments seront nécessaires : le bombilla et la calebasse. Une fois ces deux éléments réunis, ajoutez du maté à hauteur de 3 cuillères à café dans un récipient ordinaire. Ensuite, vous prenez de l’eau bouillante que vous versez dans le récipient. Il faudra laisser infuser cinq minutes.
Il est possible que vous obteniez du maté glacé si vous suivez le même processus. Mais cette fois-ci, il faudra vous servir d’eau froide et d’une bouteille isotherme. Les experts en la matière conseillent de réaliser la préparation une fois le soir venu. Ainsi, l’infusion pourra se faire correctement durant toute la nuit.
La technique dont nous parlons ici est très prisée par les hispaniques : c’est le maté COCIDO. C’est une préparation qui ressemble énormément à celle du thé ou du café. Pour y arriver, il est nécessaire de s’équiper d’ustensile à thé, d’une passoire et d’une tasse de thé bien évidemment. Introduisez une quantité normale de maté. Vous avez la possibilité de mouiller les feuilles en amont en utilisant de l’eau froide. Ceci permettra de faire ressortir les saveurs du breuvage. Il faudra par la suite compléter de l’eau frémissante afin de ne pas risquer de disperser toutes les saveurs présentes. Pour finir, laissez infuser pendant une dizaine de minutes environ et vous pourrez obtenir ainsi une boisson aussi aguichante, forte qu’authentique. Ce breuvage est très original et ses saveurs sont hautement authentiques.
Si vous n’êtes pas très à l’aise avec la précédente technique, il faut savoir qu’il est aussi possible de donner à votre maté un goût mentholé. Pour y arriver, il faudra vous munir d’une calebasse, mais traditionnelle de préférence. Ensuite, selon la quantité voulue, il faudra chauffer de l’eau jusqu’à une température donnée (une température raisonnable). Prenez maintenant la calebasse et mélangez-y le maté séché ainsi que les feuilles de menthe jusqu’au 2/3 de sa contenance.
L’étape suivante de cette technique sera d’utiliser la paume de votre main pour boucher l’ouverture de la calebasse et ensuite de tout secouer avec douceur afin de permettre que la répartition se fasse d’une manière homogène. Il ne vous restera maintenant qu’à incliner la calebasse et y ajouter de l’eau chaude. Ceci, pour atteindre le haut des feuilles afin d’avoir une bonne absorption pour un breuvage des plus réussis. Notons cependant qu’il est fortement déconseillé de remuer le maté dans la calebasse, car le breuvage peut perdre l’harmonie de sa saveur naturelle présente depuis le départ. Il ne faut toutefois pas hésiter à remplir la calebasse en cas d’épuisement de la boisson afin de préserver la qualité des feuilles.
Il s’agit ici d’une technique d’aromatisation hautement intéressante. Cette dernière s’utilise généralement au Paraguay lors des périodes de fortes chaleurs. Cette technique permet en effet d’avoir un excellent rafraîchissement pour une désaltération des plus uniques. Pour ce qui est de la préparation, il vous suffira de prendre un litre d’eau dans lequel vous ajoutez 4 cuillères de feuilles de maté. Ensuite, il faudra laisser le tout infuser pendant une dizaine de minutes environ. Dès que le breuvage aura été filtré et refroidi, il faudra compléter un peu de sucre et du jus de citron pour obtenir une boisson agréable. N’oubliez pas d’homogénéiser au fur et à mesure.
Il se peut que vous cherchiez à savoir en quoi le maté aromatisé est si spécial et pourquoi opter pour lui. Il faut noter en effet que ce breuvage est en réalité une alternative assez parfaite au thé vert et au café.
Le maté est très énergisant et un bon allié bien-être, car il permet de combattre la fatigue pour mieux se concentrer et de booster le système nerveux. Que vous le consommiez froid ou chaud, il vous gardera en pleine forme, et ce, tout le long de la journée. Contrairement au café, le maté, lui, vous réveille assez modérément et permet de se relaxer beaucoup plus intensément.
Le maté est une molécule permettant de combattre le vieillissement de la peau, car il est un antioxydant. De plus, il permet de vous protéger contre la pollution et offre une récupération optimale après une activité des plus intenses. Aussi, il faut noter que les feuilles de maté sont utilisées dans la lutte contre le cancer. Il est également constitué de plusieurs vitamines et offre naturellement les nutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.
Il existe de nombreuses techniques pour l’aromatisation de son maté. Il est donc possible d’avoir une saveur mentholée et de faire du maté COCIDO. Il est également possible de trouver des feuilles de maté ayant déjà été aromatisées afin de profiter pleinement de tous les bienfaits de la boisson.